Мечта
романтика
Призрак
Гринландии
Колумб
Зурбагана
Гавань
лириков
Песни
парусов
Галерея
+ контакты

Призрак Гринландии

Кажется, Грина забывают.
Такое случалось не раз. Но если первые его «исчезновения» провоцировались, то сейчас происходят естественным путем. Все тусклее паруса в песнях провинциальных бардов, реже путешествия в Лисе и Зурбаган...
До причин докопаться не трудно. Они на поверхности и в том же ряду, что и заметное падение читательского интереса к стихам. Когда-то Паустовский сказал о Грине, что он «соединял высокие помыслы с доверчивым воображением. Он представлял себе жизнь, как сплетение закономерностей и живописных событий, созданных им».
Я бы добавил: Грина одушевляла убежденность в невероятных возможностях человеческого духа. И его герои реализуют эти возможности.
Человек летит... сам! Без какой бы то ни было техники! Захотел – и летит. Точно так же, бежит по волнам прекрасная Фрези Грант. На невероятном расстоянии слышит голос любимой горой другого рассказа.
Но вот в наш обиход входят такие понятия, как телекинез, биополе. Они поддаются измерению. Как океанские глубины. Разница только в масштабах величин. Грин не только верил – еще и предвидел.

Феерия навсегда!

К 120-летию со дня рождения
Александр Грин стал вчерашним днем.
Я не большой любитель юбилеев, но вспомнят ли юбилей этого крымского затворника? Ужаснувшись, понимаю, что для большинства тех, кто что-то слышал о Грине-писателе, его творчество действительно представляется умильной сказочкой в духе худших экранизаций и постановок "Алых парусов". И здесь ничего не поделать: сволочное правило — литература жива днем сегодняшним — неизбежно, как нож.
Время бородатых романтиков в свитерах прошло, и не нам плакать о них. Приятнее мне другое — что Грин сейчас становится чтением узкого круга людей.